Бронировать
       

Об отеле

История отеля «Матисов домик»

Отель «Матисов домик», расположенный на Матисовом острове, был основан 13 марта 1993 года.

Первоначально отель имел всего 7 уютных номеров, но, в течение 10 лет, было открыто ещё 39 полностью оборудованных номеров различной категории со всеми удобствами. В 2000, 2001, 2002, 2003 и 2004 годах «Матисов домик» был удостоен звания лауреата конкурса «Туризм Санкт-Петербурга» в номинации «Лучшая программа развития гостиничных и сервисных услуг». В 2004 году отель (единственный) – лауреат конкурса «Сделано в Петербурге» и обладатель фарфоровой тарелки.

«Матисов домик» - первый мини-отель Санкт-Петербурга. Здесь есть всё, что необходимо для комфортного размещения: уютные дизайнерские номера, бесплатная парковка на территории отеля, бесплатный Wi-Fi, зелёный дворик с каштанами и фонтаном. Так же здесь можно отлично провести время не только одному или в компании друзей, но и семьёй с детьми: детская игровая комната с разнообразными развивающими игрушками для детей всех возрастов с большим телевизором и мягкими удобными пуфами, на террасе отеля всегда можно попить тёплый чай и поиграть в настольные игры всей семьёй.

«Матисов домик» открывает свои двери для всех гостей Санкт-Петербурга. Здесь останавливались такие «звёздные» гости, как: Михаил Шемякин, Инна Чурикова, Валентин Гафт, Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова, Сергей Михалков, Анна Свиридова и многие другие, которые оставили свои автографы и тёплые слова о проведённом времени в этом уютном отеле.

История отеля тесно связана с самим названием острова. Матисов остров, на котором располагается отель – остров в устье рек Мойки и Невы, а с юга и востока он омывается рекой Пряжкой (ранее Чухонская речка).

На фото, представленном ниже, - особняк Друри, построенный в 1836 году (был перестроен в 1897 году под доходный дом). Сейчас этот дом является корпусом отеля. Дом стоит на углу набережной и улицы Александра Блока.

История Матисового острова

Матисов остров – остров в устье реки Мойка, один из малых островов дельты Невы. До основания Петербурга существовало другое, финское, название «Каласаари», что в переводе означает «Рыбный остров». Оно впервые появилось на шведской карте в 1688 году. Современное название известно с 1771 года в форме «Матисовский остров», существовавшей до 19 века. Оно происходит от названия Матисовой деревни, в которой жили отставные солдаты шведских войск. С 1800 года стал употребляться вариант названия «Матисов остров».

Многие из современников задают вопрос: «Почему остров назвали в честь французского импрессиониста Анри Матисса? Разве он здесь жил?» К сожалению, художник и скульптор Матисс не имеет к этому острову никакого отношения. Своё название остров получил ещё в 18 веке. Как уже говорилось, здесь была деревня, в которой жили отставные солдаты шведской армии. Здесь же находился дом и мельница финна Матиаса – простого мельника, у которого был охранный лист на эту деревню (впрочем, как и на весь остров). Пётр I собственноручно подарил этот лист мельнику за особые заслуги: ценные разведывательные данные во время первых лет Северной войны. Так остров (и деревня, и даже болота на острове) получил название «Матисов». Позже, здесь были построены бани.

Говорят, что по острову частенько бродит призрак мельника в поисках своего дома и мельницы, чьи призрачные очертания иногда можно увидеть то на берегу реки Пряжки, то у бывшего болота, то у бывшей слободки отставных офицеров. Подобно многим разрушенным городским зданиям, изредка возникает в качестве маячащего приведения Сальный буян на берегу реки напротив Горного института. Случается бродить по Матисовому острову и тени поэта Блока. Конечно, всё это – всего лишь городские байки да легенды, но любителям мистического и мрачного Петербурга они придутся по душе.

От названия острова происходит и наименования Матисового моста через реку пряжку и Матисового переулка между улицей Александра Блока и набережной реки Пряжки. Вся территория острова относится к Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга. В конце 1730-х годов сюда были перемещены прядильные мастерские. В настоящее время большую часть острова занимают производственные мощности завода «Адмиралтейские верфи».

Матисов переулок начинается от улицы Александра Блока и выходит к Банному мосту. Первое его название, известное в 1836 году, тоже Банный, связано с тем, что в проезде дома № 4 по реке Пряжке находились бани исправительного заведения. Здание было снесено несколько лет назад, сейчас на его месте бензоколонка. Банных переулков в городе было много, поэтому 14 июля 1859 года переулок был переименован в Волынский, по Волынской губернии у западной границы России. Тогда ряд проездов Коломны получил названия по губернским городам запада страны. Переименование оказалось неудачным, так как такой переулок уже был в центре города. Тогда, 5 марта 1871 года было решено дать третье и окончательное название «Матисов», так как находился он на одноимённом острове.

Улица Александра Блока тоже не всегда так называлась. Первоначальное название, Заводская улица, было известно с 1829 года и дано по находящемуся здесь в доме № 5 Обществу Франко-Русских заводов (сейчас – Фольгопрокатный завод), которому принадлежало несколько домов на этой улице. Параллельно существовали названия: Рабочий переулок, Кузнечный переулок, Кузнецкий переулок – по названиям цехов завода. 22 февраля 1939 года переименовано в улицу Александра Блока, в честь русского поэта, жившего поблизости.

Ниже на фото представлен сам дом № 5. Он был построен в 1896-1899 годах и располагалось в нём картографическое заведение А. А. Ильина. Заведение было конфисковано советской властью в 1918 году и в последующие года в нём находились разные картографические предприятия. Сейчас же там расположена 444 военно-картографическая фабрика.

Раньше, на набережной реки Пряжки, существовал дом № 7. Это были Матисовые бани исправительного и работного домов. Никто точно не знает, когда они были построены. По некоторым версиям бани существовали с 1822 года. У них сменилось много владельцев, но работа здесь никогда не прекращалась. В 1961-1963 годах бани были закрыты. Очень долго они стояли в таком виде и постепенно разрушались. Окончательно снесли здание в 2005 году.

Ещё одна улица Матисового острова – Перевозная, проходящая от улицы Александра Блока до набережной реки Пряжки. И эта улица изначально имела другое название, известное с 1836 года – Глухой переулок.

Река Пряжка вытекает из реки Мойки и впадает в бывший Сальнобуянский канал в Большую Неву. Во время основания Санкт-Петербурга она называлась Чухонской. В 1738 году из района Адмиралтейства на окраину города, за Крюков канал, перенесли опасные (в пожарном отношении) прядильные амбары и смольню. Их поместили на берегу Чухонской речки, где и продолжили своё производство. Так Пряжка получила своё название, сохранившееся до наших дней.

Что ж, осталось рассказать только о мостах, по которым можно перебраться на Матисов остров. Первый и самый богатый на историю – Матисов мост.

Матисов мост (раньше - Сухарный мост) – мост через реку Пряжку, соединяет Матисов и Коломенский острова. Изначально, в 1737 году, был построен деревянный балочный мост. В 1836 году, инженерами А. Д. Готманом и А. Ф. Буттацем, был подготовлен проект нового трёхпролётного деревянного арочного моста на устоях из плитного камня с гранитными подпятниками. В 1839 году мост был перестроен в однопролётный, на каменных устоях. Элементы арок состояли из досок в пакетах, чем напоминал второй Лаврский мост через реку Монастырку. В 1935 году была произведена замена деревянных арок металлическими балками, мост стал трёхпролётным балочным, с металлическими прогонами, деревянными поперечинами, настилом и опорами. После этого проводилось несколько реставраций моста без изменения внешнего вида.

В 1988-1989 годах было произведено обследование моста. Оно показало, что опоры находятся в аварийном состоянии. В ноябре 1993 года движение по мосту было закрыто. Капитальный ремонт был начат только в 1995 году. Новый мост был отрыт для движения 13 сентября 2000 года. Автор проекта – инженер Л. Н. Соболев.

Ещё один не менее интересный мост – Банный.

Его название известно с 1820 года и произошло оно от расположенного здания бань. Мост примечателен тем, что ни разу не был переименован. Его неоднократно ремонтировали, но современный мост был построен в 1963-1964 годах по проекту инженера Ю. Л. Юркова и архитектора Л. А. Носкова.

Александр Блок, музей-квартира которого находится в 5 минутах от отеля «Матисов домик», в шутку прозвал Банный мост – «Мост Вздохов», в память о знаменитом венецианском Ponte dei Sospiri, так как часто, выглядывая из окна, он замечал на мостике вздыхающих по поэту юных петербурженок. Вот, какие стихи пишет Блок своей музе, актрисе Л. А. Дельмас, которая иногда ждала его на этом мосту перед прогулкой по улицам Коломны или перед очередным походом в театр:

Мост Вздохов
От знающего почерк ясный
Руки прилежной и прекрасной,
На память вечную о том,
Лишь двум сердцам знакомом мире,
Который вспыхнул за окном
Зимой над Ponte dei Sospiri

Следующий мост тоже имеет свою, не менее интересную, историю названия и постройки – это Бердов мост, названный в честь Чарльза Берда, владельца и основателя чугунолитейного завода на Матисовом острове, в 1846 году. Это пешеходный мост, который вёл к проходной завода. Сначала он должен был называться «Чугунный», потом «Кузнецкий» - но оба названия как-то не прижились. Поэтому было принято решение дать мосту имя владельца завода. Так и появилось название «Бердов мост».

Так же, в народе бытует ещё одно название этого моста – Настин мост. Почему так? Очень интересный вопрос, на который нет ответа. Чтобы разгадать тайну этого названия придётся прогуляться по Матисовому острову и поспрашивать местных старожил. Возможно, они прольют немного света на эту тайну.

В 1805-1806 годах он был перестроен Вильямом Гесте, возможно, став прообразом типовых мостов из блоков системы Гесте – «из полых чугунных ящиков». Бердов мост является одним из первых металлических мостов Санкт-Петербурга. Современная переправа построена в 1952 году по проекту инженера Е. А. Болтуновой.

К. М. Станюкович поселяет у Бердова моста героя романа «История одной жизни» А. И. Опольева: «Теперь я не в «лавре» живу, а у Бердова моста, дом сто четыре, во втором дворе, у прачки.… Не забудешь?»

Конечно, есть один мост, о котором очень мало сказано. Да и история у него не богата событиями. Это Подзорный мост.

Этот мост является переправой через реку Пряжку. Официально он стал называться Подзорным с 4 июля 1977 года. Наименование связанно с одноимённым островом и ныне утраченным Подзорным дворцом Петра I. Ниже на фото можно увидеть сохранившийся рисунок данного строения.

Дворец представлял собой деревянное здание в голландском стиле. Необычное название он получил из-за башни, с вершины которой Пётр I, смотря в подзорную трубу, мог наблюдать за кораблями, прибывшими в Петербург или уплывающими из города.

В 1980-1990 по мосту проходила железная дорога. Сейчас же мост открыт как для автомобильного транспорта, так и для пешеходов.