История отеля очень тесно связана с самим названием острова. Матисов остров, на котором располагается отель на самом деле остров в устье рек Мойки и Невы. Рекой Пряжка он омывается с востока и юга.
Остров назван в честь мельника Матиса, который жил на острове, построил здесь свой дом и успешно занимался хозяйством. Этот персонаж прославился тогда, когда доставил Петру І информацию о действиях войск Швеции. После этого он получил охранный лист, расположил прекрасный маленький особняк на территории небольшого острова. Когда-то здесь располагался небольшой штаб прядильных мастерских. Кроме отеля на острове можно найти несколько жилых домов. Ранее здесь жили отставные солдаты, которые вели хозяйство и развивали инфраструктуру острова. Пробраться в город можно с помощью пяти мостов, один из них также назван в честь Матиса.
Первый мини-отель в Санкт-Петербурге «Матисов домик» распахнул двери для гостей в 1993 года. История отеля начиналась с семи комфортных номеров, за последующие годы количество номеров выросло до 62. В отеле есть все для комфортного размещения: уютные дизайнерские номера, бесплатная парковка, бесплатный WiFi, зеленый дворик с каштанами и фонтаном. Отель отлично подходит для комфортного размещения семей с детьми: просторные номера, дополнительная бесплатная кровать для детей до 6 лет, детская игровая комната с разнообразными развивающими игрушками для детей всех возрастов, с большим телевизором и мягкими удобными пуфами, на террасе гостиницы всегда можно попить теплый чай и поиграть в настольные игры всей семьей.
В отеле «Матисов домик» проводятся мероприятия по сохранению природы, леса, экологии за счет правильной утилизации отходов, экономии воды и электроэнергии. А продукты для ресторана BonAR’T специально выращиваются компанией «Жимолость» в Ленинградской области без вредной химической обработки.
Большая Хоральная Синагога
Большая Хоральная Синагога в Петербурге - вторая по величине синагога в Европе.
В составлении архитектурного проекта участвовал сам Николай Бенуа. Здание выполнено в неомавританском стиле.
Адрес: Лермонтовский пр.,2
Открыто: пн-чт 10:00–18:00; пт 10:00–15:00; вс 11:00–19:00
Музей-квартира Александра Блока
В экспозиции музея представлена информация о жизни и творчестве Александра Блока, а также об особом периоде в русской литературе - Серебряном веке. Всего пять минут от мини-отеля до музея. В этой квартире прошли последние 9 лет жизни поэта.
Адрес: улица Декабристов,57
Открыто: пн 11:00–18:00; вт 11:00–17:00; чт-вс 11:00–18:00
Цены на билеты доступные: взрослый - 150 руб., детский и для пенсионеров - 100 руб.
Мариинский театр (Вторая сцена)
"Мариинский"-2 является частью культурного комплекса на Театральной площади. «Мариинский-2» вместе с главным зданием академического Мариинского театра, построенным еще в 1860 году, и Концертным залом является составной частью
Адрес: улица Декабристов,34а
Режим работы касс: ежедневно с 11.00 до 19.00.
Санкт-Петербургский Дом музыки
Концертная площадка, расположенная в здании Алексеевского дворца. Здесь проводятся открытые концерты и выступления, которые можно посетить бесплатно, либо за минимальную стоимость. С парадными интерьерами Дворца,
Адрес: набережная реки Мойки,122а
Режим работы касс: пн-чт 11.00-18.00; пт 11:00-17.00, в дни концертов - 11:00-20.00
"Семимостье"
Образ Петербурга неразрывно связан с мостами. Одной из ярких достопримечательностей города является "Семимостье"- связка из семи мостов, вокруг которой слагают легенды.
Если вы прогуливаясь от отеля окажетесь на набережной рядом с Никольским собором, то сможете увидеть замечательное чудо инженерной мысли - пересечение трёх мостов: Пикалова, Старо-Никольского и Красногвардейского, стоящих под прямым углом друг к другу и пересекающих каналы Крюкова и Грибоедова. Но если подойти к мосту Пикалова и встать так, чтобы собор оказался по левую руку, то можно увидеть весь ансамбль, который петербуржцы между собой называют «семимостьем»: Красногвардейский мост, за ним по каналу Грибоедова Ново-Никольский, по часовой стрелке — Старо-Никольский, Смежный, Могилёвский, Кашин и Торговый мосты. Отличное место для отличных фотографий и, конечно, не забудьте загадать желание.
Адрес: набережная канала Грибоедова, 131
Исидоровская церковь
Исидоровская церковь, построенная в начале XX века в стиле поздней имперской эклектики, изначально принадлежала эстонцам. Здесь шли службы всего 20 лет, а потом здесь открыли богословские курсы. В конце 90-х годах церковь была возвращена епархии, сейчас здесь также действуют библиотека и приходская воскресная школа.
Открыто: пн-пт 9:00–18:30; сб 9:00–20:00; вс 10:00–18:30
Церковь Святого Апостола Иоанна
Церковь, построенная в 1731 году в здании первого кадетского корпуса Гаральдом Боссом, только век спустя получила имя архистратига Михаила. В советские времена она была закрыта, а в здании работал клуб. После перестройки, в 90-е годы XX века, она была восстановлена и возвращена эстонским лютеранам.
Адрес: ул. Декабристов,54
Открыто: каждое воскресенье в 14:30 проводится богослужение, концерты по расисанию
Часто постояльцами нашей гостиницы становились звездные гости: Михаил Шемякин, Майя Плисецкая, Сергей Михалков, Тинатин Далакишвили, Риналь Мухаметов, Артем Ткаченко, Алексей Макаров, Валентин Иосифович Гафт, Сергей Зверев, Василий Борисович Ливанов, Валерий Абисалович Гергиев, Лия Меджидовна Ахеджакова, Константин Хабенский, участники группы Мумий Тролль, Олег Павлович Табаков, Людмила Марковна Гурченко, Никита Сергеевич Михалков и многие другие оставили свои автографы и тёплые слова о времени проведённом в «Матисовом Домике».
В отеле останавливаются участники юридического и экономического форумов. Близость расположения деловых центров и удобная транспортная доступность являются преимуществом отеля "Матисов домик".