«Жизнь слишком коротка,
Чтобы есть дешёвые продукты»
Генеральный директор
АО «Матисов домик»
В.М. Мовчанюк.
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Вас приветствует ресторан «BonAr’t» при отеле «Матисов домик». Мы начинаем ряд статей о вкусной и здоровой пищи.
Природные антибиотики
Каждый день наш организм встречается с огромным множеством микроорганизмов, многие из них не так уж и безобидны. Вирусы и патогенные бактерии способны вызвать серьёзные заболевания, в особенности, когда иммунитет человека снижен. Организму требуется помощь в борьбе с «незваными гостями», которую окажут природные антибиотики.
Травы:
Ромашка, шалфей, полынь, тысячелистник, подорожник большой, Элеутерококк и это лишь малая толика в энциклопедии лечебных трав, которые являются сильными природными антибиотиками.
А если смешать чистый мёд с экстрактами указанных растений, то антибактериальная способность этих трав усилится в несколько раз. Комбинируя свежие настои трав-антибиотиков между собой и сочетая их с мёдом, можно получить отличный антибиотический растительный препарат широкого спектра действия. Травяные сборы Вы можете приобрести у наших партнёров, компании «Жимолость». В зависимости от того, какие именно травы будут Вам необходимы по состоянию Вашего здоровья.
Множество растений обладают антибиотическими свойствами. Как антибиотики, могут действовать и животные продукты. И у каждого из них свой «спектр действия». Конечно, с фарм. препаратами растения и ягоды по силе воздействия не сравнить. Но зато продукты питания, созданные природой, не могут нанести такой же сильный вред, как химические препараты. По сути, у них практически нет побочных действий. И еще у природных антибиотиков есть большой плюс: природа придумала специальные вещества для защиты сразу и от бактерий, и от вирусов, и от грибков. То есть создала более совершенные лекарства, в отличии от лабораторных, которые борются только с определенными группами бактерий или вирусов.
Ягоды, фрукты, овощи и продуты пчеловодства:
Брусника:
Плоды брусники богаты пектиновыми веществами, полифенолами и эфирными маслами. Содержит около 70 полезных органических соединений, витаминов, особенно витамин С.
По содержанию провитамина А брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. А еще в её плодах содержится бензойная кислота — натуральный консервант. Именно бензойная кислота создает ту среду, в которой болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Она же превращает бруснику в антибиотик, придавая ей противовоспалительное действие.
Голубика:
Ягоды содержат аспириноподобное вещество, которое обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Голубика уничтожает бактерии в мочевых путях и не дает инфекции распространиться по всему организму.
Малина:
Прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений.
Облепиха:
Обеззараживающее и ранозаживляющее средство, противовоспалительное. Помимо букета витаминов содержит дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты.
Чёрная смородина:
Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Фитонциды чёрной смородины способны подавлять и даже убивать вирусы, бактерии, микроскопические грибы. Борется со старением, предотвращает риск возникновения болезни Альцгеймера. Работает в качестве профилактики сахарного диабета.
Шиповник:
Растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.
Гранат:
Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы.
Грейпфрут:
Как установили ученые, экстракт из зерен грейпфрута эффективен против 800 штаммов бактерий и против 100 видов грибков. Да еще и против вирусов. При это не имеет побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости, конечно). Мякоть грейпфрута — кладезь органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Оно содержится в белых горьких перегородках. Они полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Лимон:
Один из лучших природных антисептиков. Лимон или лимонное масло входит в состав множества лечебных препаратов: для снятия воспаления, заживления ран, борьбы с микробами и глистами, укрепления организма.
Имбирь:
Корень имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями, жаропонижающим и потогонным.
Корица:
Корица не просто природный антибиотик, но ещё и отличный иммуномодулятор и тонизирующее средство.
Капуста б/к:
Листья, кочерыжка — в них содержатся сахар, клетчатка, а также каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, которые нам необходимы.
Лук:
Биологически активные вещества, которыми богат лук, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта, активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови. Помогает справиться с фурункулезом и некоторыми кожными заболеваниями. Сок репчатого лука — это настоящий природный антибиотик. В общем «от семи недуг».
Редька:
Сок чёрной редьки — мощнейший антисептик, способен заживлять раны и язвы; обладает отхаркивающим и противопростудным средством. Полезна при сахарном диабете, сок оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Хрен:
Сочетание эфирного масла и лизоцима делают корни хрена сильнейшим природным антибиотиком, применяющимся при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Чеснок:
Уничтожает вирусы и бактерии, выводит кишечных и прочих паразитов, снижает давление и предотвращает тромбоз. Обладает антиоксидантными свойствами. Чесноком лечат дифтерию, язвенную болезнь, туберкулез.
Летучие эфирные масла чеснока кроме всего прочего обладают свойствами Омега-3 жирных кислот, то есть могут предупредить онкологические заболевания.
Продукты пчеловодства:
Мёд и прополис:
Сильные природные антибиотики, которые способны убить даже золотистый стафилококк — содержат антибиотическое вещество ингибин. А также фитонциды из различных растений.
Генеральный директор АО «Матисов домик» разработал чесночно-лимонную суспензию с имбирём «ЧЕЛСИ-М». Эту суспензию мы рекомендуем для защиты от коронавируса и для очищения сосудов. Этот уникальный препарат повышает иммунитет.
Предлагаем вашему вниманию, специально разработанное для вас, нашим Шеф-поваром, меню обеда с природными антибиотиками.
САЛАТЫ:
1. Салат из капусты б/к с яблоком и редькой. – 100 гр.
2. Винегрет овощной. – 100 гр.
3. Салат из моркови с гранатом. – 100 гр.
4. Салат из свежих овощей – 100 гр.
СУП:
1. Суп-пюре из разных овощей. – 250 гр.
2. Борщ с зеленью и чесноком. – 250 гр.
3. Щи из свежей капусты. – 250 гр.
4. Окрошка с хреном – 250 гр.
ГОРЯЧЕЕ:
1. Котлеты рыбные с укропом. – 80 гр.
2. Говяжья печень по строгановски с зеленью – 80 гр.
3. Жаркое по домашнему с зеленью – 200 гр.
4. Ризотто с шампиньонами – 200 гр.
ГАРНИРЫ:
1. Гречневая каша с жаренным луком.- 120 гр.
2. Картофель с луком и чесноком. – 120 гр.
3. Каша перловая. – 120 гр.
4. Лобио из фасоли – 120 гр.
НАПИПТКИ:
1. Чёрный чай с имбирём, лимоном (грейпфрутом) и корицей. – 250 мл.
2. Морс (брусника, клюква, облепиха) – 250 мл.
3. Настой шиповника. – 250 мл.
4. Кисель (малина, голубика, чёрная смородина) – 250 мл.
* Статья подготовлена управляющей ресторана «BonAr’t» Инной Геннадьевной Беззубенковой под редакцией Валентины Васильевны Васильевой, кандидата медицинских наук по вопросам сохранения здоровья, педиатра, эндокринолога.