Бронировать
       

07/05/2020, Вкусная и здоровая пища в отеле «Матисов домик». Природные антибиотики.

«Жизнь слишком коротка,

Чтобы есть дешёвые продукты»

Генеральный директор

АО «Матисов домик»

В.М. Мовчанюк.

                                     Здравствуйте, уважаемые друзья!    

Вас приветствует ресторан «BonAr’t» при отеле «Матисов домик». Мы начинаем ряд статей о вкусной и здоровой пищи.

                                     Природные антибиотики

Каждый день наш организм встречается с огромным множеством микроорганизмов, многие из них не так уж и безобидны. Вирусы и патогенные бактерии способны вызвать серьёзные заболевания, в особенности, когда иммунитет человека снижен. Организму требуется помощь в борьбе с «незваными гостями», которую окажут природные антибиотики.

Травы:

Ромашка, шалфей, полынь, тысячелистник, подорожник большой, Элеутерококк и это лишь малая толика в энциклопедии лечебных трав, которые являются сильными природными антибиотиками.

А если смешать чистый мёд с экстрактами указанных растений, то антибактериальная способность этих трав усилится в несколько раз. Комбинируя свежие настои трав-антибиотиков между собой и сочетая их с мёдом, можно получить отличный антибиотический растительный препарат широкого спектра действия. Травяные сборы Вы можете приобрести у наших партнёров, компании «Жимолость». В зависимости от того, какие именно травы будут Вам необходимы по состоянию Вашего здоровья.

Множество растений обладают антибиотическими свойствами. Как антибиотики, могут действовать и животные продукты. И у каждого из них свой «спектр действия». Конечно, с фарм. препаратами растения и ягоды по силе воздействия не сравнить. Но зато продукты питания, созданные природой, не могут нанести такой же сильный вред, как химические препараты. По сути, у них практически нет побочных действий. И еще у природных антибиотиков есть большой плюс: природа придумала специальные вещества для защиты сразу и от бактерий, и от вирусов, и от грибков. То есть создала более совершенные лекарства, в отличии от лабораторных, которые борются только с определенными группами бактерий или вирусов.

Ягоды, фрукты, овощи и продуты пчеловодства:

Брусника:

Плоды брусники богаты пектиновыми веществами, полифенолами и эфирными маслами. Содержит около 70 полезных органических соединений, витаминов, особенно витамин С.

По содержанию провитамина А брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. А еще в её плодах содержится бензойная кислота — натуральный консервант. Именно бензойная кислота создает ту среду, в которой болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Она же превращает бруснику в антибиотик, придавая ей противовоспалительное действие.

Голубика:

Ягоды содержат аспириноподобное вещество, которое обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Голубика уничтожает бактерии в мочевых путях и не дает инфекции распространиться по всему организму.

Малина:

Прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений.

Облепиха:

Обеззараживающее и ранозаживляющее средство, противовоспалительное. Помимо букета витаминов содержит дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты.

Чёрная смородина:

Обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Фитонциды чёрной смородины способны подавлять и даже убивать вирусы, бактерии, микроскопические грибы. Борется со старением, предотвращает риск возникновения болезни Альцгеймера. Работает в качестве профилактики сахарного диабета.

Шиповник:

Растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

Гранат:

Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы.

Грейпфрут:

Как установили ученые, экстракт из зерен грейпфрута эффективен против 800 штаммов бактерий и против 100 видов грибков. Да еще и против вирусов. При это не имеет побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости, конечно). Мякоть грейпфрута — кладезь органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Оно содержится в белых горьких перегородках. Они полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Лимон:

Один из лучших природных антисептиков. Лимон или лимонное масло входит в состав множества лечебных препаратов: для снятия воспаления, заживления ран, борьбы с микробами и глистами, укрепления организма.

Имбирь:

Корень имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями, жаропонижающим и потогонным.

Корица:

Корица не просто природный антибиотик, но ещё и отличный иммуномодулятор и тонизирующее средство.

Капуста б/к:

Листья, кочерыжка — в них содержатся сахар, клетчатка, а также каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, которые нам необходимы.

Лук:

Биологически активные вещества, которыми богат лук, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта, активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови. Помогает справиться с фурункулезом и некоторыми кожными заболеваниями. Сок репчатого лука — это настоящий природный антибиотик. В общем «от семи недуг».

Редька:

Сок чёрной редьки — мощнейший антисептик, способен заживлять раны и язвы; обладает отхаркивающим и противопростудным средством. Полезна при сахарном диабете, сок оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Хрен:

Сочетание эфирного масла и лизоцима делают корни хрена сильнейшим природным антибиотиком, применяющимся при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Чеснок:

Уничтожает вирусы и бактерии, выводит кишечных и прочих паразитов, снижает давление и предотвращает тромбоз. Обладает антиоксидантными свойствами. Чесноком лечат дифтерию, язвенную болезнь, туберкулез.
Летучие эфирные масла чеснока кроме всего прочего обладают свойствами Омега-3 жирных кислот, то есть могут предупредить онкологические заболевания.

Продукты пчеловодства:

Мёд и прополис:

Сильные природные антибиотики, которые способны убить даже золотистый стафилококк — содержат антибиотическое вещество ингибин. А также фитонциды из различных растений.

Генеральный директор АО «Матисов домик» разработал чесночно-лимонную суспензию с имбирём «ЧЕЛСИ-М». Эту суспензию мы рекомендуем для защиты от коронавируса и для очищения сосудов. Этот уникальный препарат повышает иммунитет.

Предлагаем вашему вниманию, специально разработанное для вас, нашим Шеф-поваром, меню обеда с природными антибиотиками.

САЛАТЫ:

1.      Салат из капусты б/к с яблоком и редькой. – 100 гр.

2.      Винегрет овощной. – 100 гр.

3.      Салат из моркови с гранатом. – 100 гр.

4.      Салат из свежих овощей – 100 гр.

СУП:

1.      Суп-пюре из разных овощей. – 250 гр.

2.      Борщ с зеленью и чесноком. – 250 гр.

3.      Щи из свежей капусты. – 250 гр.

4.      Окрошка с хреном – 250 гр.

ГОРЯЧЕЕ:

1.      Котлеты рыбные с укропом. – 80 гр.

2.      Говяжья печень по строгановски с зеленью – 80 гр.

3.      Жаркое по домашнему с зеленью – 200 гр.

4.      Ризотто с шампиньонами – 200 гр.

ГАРНИРЫ:

1.      Гречневая каша с жаренным луком.- 120 гр.

2.      Картофель с луком и чесноком. – 120 гр.

3.      Каша перловая. – 120 гр.

4.      Лобио из фасоли – 120 гр.

НАПИПТКИ:

1.      Чёрный чай с имбирём, лимоном (грейпфрутом) и корицей. – 250 мл.

2.      Морс (брусника, клюква, облепиха) – 250 мл.

3.      Настой шиповника. – 250 мл.

4.      Кисель (малина, голубика, чёрная смородина) – 250 мл.

* Статья подготовлена управляющей ресторана «BonAr’t» Инной Геннадьевной Беззубенковой под редакцией Валентины Васильевны Васильевой, кандидата медицинских наук по вопросам сохранения здоровья, педиатра, эндокринолога.