Официальный сайт

Самые выгодные цены

Отель "Матисов Домик" поздравляет Петра Первого с Днём Рождения!

Сегодня, 9 июня (30 мая по старому календарю) исполняется 348 лет со дня рождения первого российского императора, основателя Петербурга Петра Первого.
В честь этого предлагаем вспомнить интересные факты из жизни русского самодержца.
1. Пётр был 14-м ребёнком царя Алексея Михайловича. Точное место рождения Петра неизвестно. В числе бытующих версий – Теремной дворец Кремля, село Коломенское, Измайлово.
2. Петр был провозглашён царем в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года – то есть с 17 лет.
3. Ни университетов, ни средних школ в годы детства Петра в Русском царстве ещё не существовало, а грамоте были обучены лишь дьяки, подьячие, духовенство, бояре и некоторые купцы. Именно дьяки и обучали Петра грамоте, с 1676 по 1680 годы. До конца жизни Пётр писал с ошибками.
4. Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы.
5. Пётр ввёл в России юлианский календарь и перенес празднование Нового Года на 1 января.
6. Царь-просветитель намеревался превратить Петербург в научный и культурный центр. В 1714 году в Петербурге открылся первый в России общедоступный музей, который Петр назвал «кунсткамерой».
7. При Петре подверглись решительной ломке светские обычаи: царь в приказном порядке заставил российских мужчин носить верхнюю одежду венгерского, саксонского и французского образца, а дам – обрядиться во все немецкое.
8. С 1718 года петербургскому обществу было официально предписано устраивать и посещать ассамблеи.
9. Петр первым начал покупать в Европе живопись, чтобы украшать стены дворцов.
10. Петр разбил в Петербурге Летний сад и выписал для него скульптуры из Италии. До этого в России не было пространств, где люди могли бы гулять, общаться друг с другом и созерцать статуи.
11. Петр провел реформы всех сторон жизни России: сословные, финансовые, медицинские, культурные, церковные, военные и т.д..
12. Именно при Петре I в России появилось дворянство.
13. Пётр специальными указами запретил насильственную выдачу замуж и женитьбу.
14. Петр I – последний царь всея Руси (с 1682 г.) и первый Император Всероссийский (с 1721 г.).
15. В результате династического кризиса наследников по мужской линии у Петра Великого не осталось.
С Днём рождения, дорогой Петр! Мы помним, чтим и любим тебя!