Официальный сайт

Самые выгодные цены

Музей русского быта и старины в отеле "Матисов Домик".

Этнография - наука, изучающая культурно-бытовые особенности, материальную и духовную культуру различных народов.
В Санкт-Петербурге есть два крупных музея, посвященных этнографии. Первый - это Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), где основной упор сделан на различные народы мира: индейцы Северной и Южной Америки, народы Японии и Африки, этносы Индии и Юго-Восточной Азии и многое другое. Второй музей - это Российский этнографический музей, посвященный, в первую очередь, народам бывшей Российской Империи: белорусам, русским, украинцам, молдаванам, народам Кавказа, Средней Азии, Прибалтики, Сибири и т.д.
Однако есть в нашем городе и еще один этнографический музей, не такой крупный и известный, как два предыдущих, но от этого не менее интересный - музей русского быта и старины в отеле "Матисов Домик". Музей был основан в 1996 году генеральным директором отеля Мовчанюком Вадимом Михайловичем, который сейчас является главным куратором и хранителем музея. В нашем музее представлены предметы крестьянского быта 18, 19 и 20 веков. Большинство экспонатов собрано и привезено из современных территорий Новгородской, Архангельской и Вологодской губерний. Коллекция музея подразделяется на 8 категорий: мебель, домашняя и хозяйственная утварь, посуда, осветительные приборы, приспособления для счета и измерительные приборы, орудия труда, тканые изделия и одежда, предметы ухода за домашними животными. Особое место в коллекции музея занимает собрание самоваров различных годов выпуска, форм и размеров.
Все предметы коллекции одинаково интересны и познавательны, все имеют хорошую сохранность и пригодны к практическому использованию, однако хотим выделить несколько знаковых, на наш взгляд, предметов.
Первый- это детская люлька 18 века. Была найдена нашим директором в Вологодской области. Люлька представляет собой детскую подвесную кроватку из дерева с резными спинками, внутрь люльки на стеганое одеяло укладывался ребенок , сверху люлька покрывалась куском ситца или шерстяного одеяла.
Второй предмет - это сундук середины 19 века из Великого Устюга. В сундуках хранили праздничную одежду, вышивки, расшитые ткани, посуду, утварь и др. Ценности крестьянской семьи, включая девичье приданое, ювелирные изделия, деньги и т.п. хранились в маленьких ларцах, сундуках и шкатулках (которые, к слову, тоже представлены в нашей коллекции). большие сундуки использовались в качестве мебели - на них спали и сидели.
Напольная ступа с пестом 19 века из Вологодской области. Ступа использовалась для измельчения зерна. Ступы изготавливались из дерева, а маленькие отливались из метала. Более того, в славянской мифологии ступа является средством передвижения Бабы-яги.
Ухват на колесиках и кочерга, конец 19 века, Вологодская область. Ухват на колесиках предназначался для вытаскивания из печи тяжелых больших чугунов. Состоит из ухвата-рогача и оси с двумя спицевыми колесами. Части соединены между собой клёпкой. Кочерга предназначалась для помешивания углей и выгребания золы.
Самопрялка конца 19 века из Вологодской области. Усовершенствованная прялка, "сама прядет". Имея такое устройство для прядения, достаточно было только приводить колеса в движение ногой. С помощью самопрялки нить скручивалась быстрее и равномернее по всей длине.
Коллекция нашего музея постоянно пополняется и растет. Вадим Михайлович Мовчанюк регулярно привозит новые экспонаты из своих экспедиций по близким и дальним уголкам бывшей Российской империи.
Настоятельно рекомендуем заглянуть в наш музей русского быта и старины при следующем посещении нашего отеля! Для наших гостей- вход свободный, экскурсионное обслуживание бесплатно. Для заказа экскурсии обращайтесь к администраторам. 
Ждем Вас, дорогие друзья и гости отеля "Матисов Домик" !