Зима заканчивается и уже можно подвести некоторые промежуточные итоги работы жилищно-коммунального хозяйства нашего города.
Город Санкт- Петербург по полной программе проиграл схватку со снегом, сосульками и гололедом. Есть тяжело травмированные горожане и человеческие трагедии с летальным исходом. Последствия от «снежного цунами» ощутимы и зримы даже сейчас.
У каждого следствия, обычно, есть своя причина. В данном случае она очевидна и бесспорна: городские, районные, муниципальные власти, а также комитеты, отвечающие за уборку города от снега, сосулек, оказались не подготовленными к такому стихийному бедствию, которое случилось в эту зиму.
Но надо отметить, что в стороне от этого стихийного бедствия оказались многие собственники жилья и эксплуатирующие организации: ТСЖ, управляющие компании, другие собственники всех уровней. Поэтому персональная ответственность, безусловно, лежит на них.
Многие главы районных администраций самоустранились от контроля за состоянием крыш, тротуаров, прилегающих территорий. И если бы не активная, я бы сказал,- самоотверженная, работа исполняющего обязанности губернатора города Беглова А.Д., неприятностей было бы гораздо больше.
В чем основные причины такой ситуации, которая складывается ежегодно?
1. Отсутствует в полной мере административная, уголовная ответственность за ненадлежащее содержание собственности на всех уровнях управления городским хозяйством – дом, муниципалитет, район, город, регион.
2. Слабая координация и контроль на всех уровнях по борьбе со снежной стихией в виде создаваемых штабов на всех уровнях или их полное отсутствие.
3. Отсутствие современных технологий, технических средств для уборки снега с прилегающих территорий, городских улиц, тротуаров, территорий, находящихся в собственности организаций.
Особенно обращаю внимание на уборку и очистку крыш зданий от снега, сосулек в весенне-зимний период, представляющих особенную опасность для жизни людей. Заградительные «ленты и флажки» – это, к сожалению, не выход из положения.
Что необходимо сделать в стратегическом плане и в оперативном режиме?
1. Поставить во главу угла по работе с кадрами в сфере ЖКХ профессиональные качества, а не родственные и элитно - административные связи.
2. Убрать немедленно кучи снега с проезжей части дорог, освободить от наледи тротуары, дворы и детские площадки.
3. Составить дефектные ведомости по кровлям зданий и приступить к современным методам их ремонта и обслуживания.
4. Перейти на массовое применение гранитной крошки для посыпки тротуаров.
5. В преддверии весны прочистить все колодцы ливневой канализации для поступления стоков после таяния снега.
Акционерное общество «Ленстройтрест №5» готово оказать любую помощь в борьбе с городскими катаклизмами. Кроме того, наше предприятие планирует организовать цикл семинаров по технологиям содержания в нормативном и безопасном состоянии крыш и прилегающих территорий.
Генеральный директор АО «Ленстройтрест №5»,
заслуженный строитель России В.М. Мовчанюк