Официальный сайт

Самые выгодные цены

Статья генерального директора В. М. Мовчанюка

          Зима заканчивается и уже можно подвести  некоторые промежуточные итоги работы жилищно-коммунального хозяйства нашего города.
          Город Санкт- Петербург по полной программе проиграл схватку со снегом, сосульками и гололедом.  Есть тяжело травмированные горожане и человеческие трагедии с летальным исходом.  Последствия от «снежного цунами» ощутимы и зримы даже сейчас.
        У каждого следствия, обычно, есть своя причина. В данном случае она очевидна и бесспорна:  городские, районные, муниципальные власти, а также комитеты, отвечающие за уборку города от снега, сосулек, оказались не подготовленными к такому стихийному бедствию, которое случилось в эту зиму.
         Но надо отметить, что в стороне от этого стихийного бедствия оказались многие собственники жилья и эксплуатирующие организации: ТСЖ,  управляющие компании,  другие собственники всех уровней. Поэтому персональная ответственность, безусловно, лежит на них.                            
          Многие главы районных администраций  самоустранились от контроля  за состоянием крыш, тротуаров, прилегающих территорий. И если бы не активная, я бы сказал,- самоотверженная, работа исполняющего обязанности губернатора города Беглова А.Д., неприятностей было бы гораздо больше.

В чем основные причины такой ситуации, которая складывается ежегодно?

  1. Отсутствует в полной мере административная, уголовная ответственность за  ненадлежащее содержание собственности на всех уровнях управления городским хозяйством – дом, муниципалитет, район, город, регион.
       2.  Слабая координация и контроль на всех уровнях по борьбе со снежной стихией в виде создаваемых штабов на всех уровнях или их полное отсутствие.
       3. Отсутствие современных технологий, технических средств для уборки снега с прилегающих территорий, городских улиц, тротуаров, территорий, находящихся в собственности организаций.
      Особенно обращаю внимание на уборку и очистку  крыш зданий от снега, сосулек в весенне-зимний период, представляющих особенную опасность для жизни людей. Заградительные   «ленты и флажки» – это, к сожалению,  не выход из положения.



     Что необходимо сделать в стратегическом плане и  в оперативном режиме?
      
        1. Поставить во главу угла по работе с кадрами в сфере ЖКХ профессиональные  качества, а не родственные и  элитно - административные связи.
       2. Убрать немедленно кучи снега  с проезжей части дорог, освободить от наледи тротуары,  дворы и детские площадки.
       3. Составить дефектные ведомости по кровлям зданий и приступить к современным методам их ремонта и  обслуживания.
      4. Перейти на массовое применение гранитной крошки для посыпки тротуаров.
      5. В преддверии  весны прочистить  все колодцы ливневой канализации для поступления  стоков после  таяния снега.

        
         Акционерное общество  «Ленстройтрест №5»  готово оказать любую помощь  в борьбе с городскими катаклизмами.  Кроме того, наше предприятие   планирует   организовать  цикл  семинаров   по  технологиям  содержания в нормативном и  безопасном состоянии крыш и прилегающих территорий.

        

Генеральный директор АО «Ленстройтрест №5»,
заслуженный строитель России    В.М. Мовчанюк